Для приготовления салата вам потребуется: грибы свежие (лисички) — 300г курица копченая (филе) — около 200г перец сладкий — 2 шт. салат зеленый (айсберг) — по вкусу зелень свежая (салат или петрушка) — по вкусу соль, молотый черный перец — по вкусу для салатной заправки: масло растительное — 2 ст.л. лимонный сок (или винный уксус) — 2 ст.л. мёд — 1 ч.л. горчица (нежгучая, с зернышками) — 1 ст.л. соевый соус — 2 ст.л. дополнительно: масло сливочное — 10г масло растительное — 2 ст.л. Рецепт салата:
Грибы очистить от лесного мусора, перебрать, залить холодной водой и оставить на 20 минут. Затем промыть, откинуть на дуршлаг. Обсушить вымытые лисички на полотенце.
Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать перец длинными полосками.
Копченую курицу нарезать некрупными ломтиками. Кожицу можете предварительно снять или оставить, как вам больше нравится.
Приготовить соус для салата. Для этого удобно использовать небольшую банку с завинчивающийся крышкой. Надо сложить в неё все продукты для салатной заправки, перечисленные в списке ингредиентов, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы продукты смешались. Если нет удобной банки, просто размешайте всё вилкой в небольшой ёмкости.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и порциями выкладывать грибы. Обжаривать,помешивая, пока не испарится вся жидкость и грибы не подрумянятся. Посолить по вкусу и переложить обжаренные грибы на тарелку.
В сковороду налить еще немного растительного масла, засыпать перец и слегка его обжарить. Он должен оставаться слегка хрустящим.
В салатнике смешать жареные лисички, копченую курицу и сладкий перец.
Зеленый салат (в идеале — хрустящий салат Айсберг) разобрать на отдельные листья, промыть под холодной проточной водой и обсушить на полотенце. Руками порвать каждый лист на несколько частей и отправить в салат к остальным ингредиентам. Всё перемешать и выложить на сервировочное блюдо. Перед самой подачей полить теплый салат из жареных лисичек с овощами и салатом Айсберг горчично-медовым соусом и сразу подавать на стол. По желанию можно украсить салат листочками петрушки или укропа. Приятного аппетита!