Животные

Гуанако

Гуанако

Гуанако – это парнокопытное животное из семейства верблюдов, древний предок ламы, по величине и сложению тела очень напоминает оленя, а по облику выглядит как верблюд вперемешку с овцой. Странное сочетание, поэтому индейцы Северной Америки начали называть животное «wanaku» (дикий). Именно от данного слова и пошло название животного – гуанако.

О многих животных Америки, как о диких, так и о домашних, Европа смогла узнать только в середине 16 века из книги испанского историка, путешественника, солдата и священника Педро Сьеса де Леона. Там же и был первый раз описан гуанако.

Внешний вид

Гуанако

Парнокопытное гуанако является представителем рода Лам, который в свою очередь считается частью семейства Верблюдовых. Родственниками такого животного являются лама, викунья и альпака, при этом у них у всех нет горбов. Эти четыре вида очень похожи между собой образом жизни, физиологией и анатомией. Причем ламу нередко именуют «одомашненным потомком гуанако».

К семейству Верблюдовых это животное причислено потому, что оно обладает двупалыми конечностями, которые оканчиваются тупыми сильно искривленными когтями. Также во всю ступню у них располагается мозоль, именно поэтому гуанако относят к числу мозоленогих. Когда животное идет, оно опирается не на кончики пальцев, а на фаланги. Д. Даррелл дал такое описание этого парнокопытного: его выражение морды такое же высокомерное, как и у верблюда, он обладает изящными ногами, стройным телом и длинной шеей, которая чем-то напоминает шею жирафа.

Помимо своих основных функций шея еще способствует сохранению равновесия, когда животное бегает или ходит. Это довольно крупное животное по своим размерам похоже на оленя либо антилопу. В длину оно достигает до 175 сантиметров, в холке — до 130 сантиметров, при этом его вес доходит до 140 килограмм. В верхней части не очень большой головы находятся заостренные уши. Морда длинная и на ней располагаются сравнительно крупные глаза насыщенно-черного цвета, которые обрамлены пышными ресницами, обеспечивающими защиту от ярких солнечных лучей, пыли и ветра.

У большей части травоядных желудок четырехкамерный, а у гуанако — трехкамерный. При этом его эритроциты имеют не дисковидную, а овальную форму, благодаря чему кислород быстрее проникает в ткани в условиях высокогорья.

Лохматая и густая шерсть на голове окрашена в серовато-пепельный оттенок, сверху она буро-желтая, а на внутренней стороне ног и на брюхе — белая. Такая шерсть оберегает животное от резких смен температур. Экспедиция, которую возглавлял Д. Даррелл, повстречала гуанако, покрытых плотной шерстью роскошного коричневато-красного окраса. При этом у ног и ушей она была более светлой, словно песок, освещенный солнечными лучами. Длина коротенького хвоста варьируется от 15 до 25 сантиметров, внешне он напоминает мягкую взъерошенную кисточку.

Ареал обитания

Гуанако

Гуанако встречаются в Южной Америке от северной части Перу на юг. Их ареал включает Перу, западную Боливию, Аргентину, Чили, Огненную Землю и остров Наварино. Популяции в северной части ареала, между северным Перу и северным Чили, относятся к подвиду Lama guanicoe cacsilensis. Остальные популяции отнесены к подвиду Lama guanicoe guanicoe. Гуанако были завезены из Аргентины на остров Стаатс, один из Фолклендских островов, в 1930-х годах, и сегодня там до сих пор процветает популяция этих животных.

Чем питается

Гуанако

Питаться гуанако начинают с самого рассвета. Они абсолютно травоядные. Стада пасутся на равнинах, в долинах и пампасах. Животные не прихотливы. Они поедают почти все, что имеет растительное происхождение и растет в дикой природе:

    Травы; Побеги кустарников и листья; Грибы; Лишайники; Кактусы; Болотный мох; Папоротники.

Как и все представители семейства верблюдовых они подолгу обходятся без воды. Могут ходить на водопой лишь раз в неделю в засушливый сезон. Но когда воды вдоволь, то пьют каждый день. Строение желудка трехкамерное. Благодаря этому, если питание скудное, то зверь может отрыгивать пищу обратно и вновь тщательно пережевывать. Так достигается максимальная усвояемость всех питательных веществ. В зоопарках и на фермах гуанако подкармливают сеном, овощами, кукурузой, пророщенной пшеницей. В зоопарках были случаи гибели животных, которых посетители кормили хлебом. Хлеб бродит в кишечнике и желудке. Они не приспособлены его переваривать. К сожалению, не все люди читают надписи на вольерах.

Особенности и образ жизни

Гуанако

Эти животные стадные. Жизнь особей протекает в группах. Обычно это большие семьи из одного самца, его гарема и детенышей. Самок может быть до 20. Но обычно в маленьком стаде их 5-6 . Когда пищи мало, то гуанако могут образовывать довольно большие стада до 500-600 особей. Стадо состоит из семей и одиноких. Вместе они мигрируют в поисках корма.

Когда молодняк подрастает, вожак – отец семьи изгоняет их из своего стада. Они уходят в поисках своей пары. Так предусмотрительные вожаки предотвращают инбридинг.

Если семья на выпасе, то самец очень пристально наблюдает за территорией. Как только возникает опасность, он издает резкий звук похожий на свист и все стадо пускается наутек. Это основная тактика при спасении. Скорость животные развивают хорошую ― 50 – 60 километров в час. Это часто их спасает. Самец самый сильный и быстрый, но он не убегает впереди всех. Он всегда бежит замыкающим и при необходимости вступает в схватку с хищником, отвлекая от самок и детенышей. Такой поединок вполне может закончиться для него трагически. Если поблизости нет самца и не удалось убежать, то самка тоже может защищать детенышей. Она бьет А ногами, кусается, плюется, делает все, что в ее силах. Если хищник некрупный, то такая тактика вполне работает. Матери гуанако настолько самоотверженны, что бьются за детенышей до конца, несмотря ни на какую опасность для собственной жизни.

Читайте также:  Американская лисица

Одинокие молодые самцы, не нашедшие пару и старые, которых лишили гарема более сильные соперники могут образовывать «мужские» сообщества. Это небольшое стадо из 10-20 самцов. Вместе им легче добывать пищу и отбиваться от хищников.

Общаются с помощью звуков, поворотов тела и шеи, движений головы. В период размножения начинаются битвы рыцарей за прекрасных дам. Самцы гуанако выясняют отношения с помощью угрожающих поз, ударов передними ногами. В ход идут плевки и укусы за ноги. Интересно, что они могут бороться, сплетаясь и толкая противника своими длинными шеями. Победитель своей шеей просто придавливает соперника к земле. Побежденный, как правило, убегает. Гуанако дерутся и кусаются, но не ставят целью убить противника. Хотя раны иногда серьезные.

Особенностью их организма является повышенное содержание эритроцитов в крови. Клетки крови имеют овальную форму, а не вогнутую как у большинства млекопитающих. Таким образом, эритроцит имеет большую поверхность и захватывает больше кислорода. Это эволюционное приспособление возникло в условиях высокогорья. Оно спасает животных от гипоксии.

Все местные жители знают насколько гуанако чистоплотны. Они не разбрасывают свои экскременты там, где пасутся или ночуют. Все стадо ходит в отдельный «туалет». Подальше от стойбища. Так хищникам труднее отследить их местонахождение. Крестьяне издавна брали ценный помет как удобрение для своих огородов и топливо для печей и костров

В дикой природе гуанако живет до 20 лет. В зоопарках и на фермах при хорошем уходе и правильном питании срок жизни может увеличиваться до 30 лет.

Размножение и продолжительность жизни

Гуанако

Период размножения (гон) у гуанако начинается летом, только лето бывает разной продолжительности в тех местах, где он обитает. На севере ареала сезон брачных игр проходит в июле-августе, а в южных регионах продолжается до февраля. Самцы яростно сражаются за самку, кусают друг друга, лягают, привстают на задние ноги, как верблюды.

Они по-настоящему дерутся, иногда выходя из сражения сильно ранеными. Затем победивший герой начинает выбирать самок. У одного самца их может быть несколько, в дальнейшем он за всех несет ответственность. Беременность у самки продолжается 11 месяцев.

Мать вынашивает только одного малыша, масса которого примерно 10% от массы матери. Если на свет все же появляются два детеныша, один почти никогда не выживает. Малыш в первые полчаса уже встает на копытца, иногда это чудесное явление происходит на пятой минуте.

Пастись начинает спустя 2 месяца,  но мать продолжает кормить его молоком еще пару месяцев. В возрасте 8 месяцев он считается  самостоятельным, а полового созревания  достигает к 2 годам. Продолжительность жизни гуанако в природных условиях 20 лет, в неволе – до 28 лет.

Естественные враги

Гуанако

В фауне у столь пугливого создания, как гуанако, много врагов. Прежде всего, крупные хищники из семейства кошачьих. Особенно пума. Она таится в лесу, на охоту выходит в сумерки, очень быстрая и ловкая. Спастись от нее можно, только вовремя заметив.

Часто добычей зверя становятся детеныши гуанако. Кроме этого, опасными для гуанако считаются гривастые волки, собаки и человек. Поэтому дикие ламы стараются подняться повыше в горы, чтобы оградить себя от опасности.

Интересные факты

Гуанако

    Гуанако можно назвать чистоплотным животным, так как они имеют удивительную привычку ходить в туалет в одну общую кучу. Индейцам, которые используют навоз для топлива, нет нужды долго ходить и собирать его. Поймать их нелегко, однако аборигены часто применяют хитрость. Она основана на крайнем любопытстве этих животных. Охотник ложится на землю и начинает болтать в воздухе ногами и руками, а гуанако почти всегда подходит, чтобы посмотреть на диковину. Тут их можно легко поймать. Если семейное стадо охраняет от опасности вожак-самец, то в однополых стадах из взрослых самцов выделяются для охраны и подачи сигнала опасности специальные «часовые», причем, они могут подменять друг друга. Очень живо описал гуанако английский натуралист и писатель Джельд Даррелл. Яркое и красочное описание самца и трех его подруг, а также двух детенышей, которые вышли полюбопытствовать к экспедиции, вызывает умиление. Особенно, как он пишет, была в восторге женская половина экспедиции, «у которых невинный вид создания исторг восторженные вздохи и сюсюкание». Таков гуанако – очарователен, осторожен, но очень любопытен.

Популяция и статус вида

Гуанако

Поскольку гуанако по-прежнему широко распространено в Южной Америке, они классифицируются в Красной книге как вид наименее подверженный опасности. Тем не менее, осторожное управление местными популяциями необходимо для предотвращения сокращения численности. Это особенно актуально в свете растущего спроса на отлавливание и стрижку, которые проводят у некоторых диких гуанако, что может иметь дополнительные негативные последствия для растущего числа вовлеченных популяций.

Интересный факт: Шерсть гуанако ценится за мягкое, теплое ощущение при соприкосновении. Она находится на втором месте после шерсти викуньи. Шкуры, особенно ягнят этого вида, иногда используются вместо шкур красной лисицы, потому что их трудно различить по текстуре. Как и у лам, у гуанако имеется двойное покрытие с грубыми внешними волосами и мягким подшерстком.

Популяции гуанако также находятся под угрозой передачи болезней от домашнего скота, чрезмерной охоты, особенно на шкуры маленьких гуленго. На их выживаемость влияет деградация земель из-за интенсивного сельского хозяйства и чрезмерного выпаса овец. Ограждения, возводимые владельцами ранчо, мешают миграционным маршрутам гуанако и убивать их детенышей, которые запутываются в проводах. В результате воздействия человека гуанако сегодня занимают менее 40% их первоначального ареала, и существующие популяции зачастую невелики и очень разрознены. Правительства Аргентины, Боливии, Чили и Перу регулируют использование диких гуанако в пределах их границ, но соблюдение законов плохо контролируется, и большинство мест обитания гуанако не находятся под эффективной защитой.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий