Интересное

Чем полезен лук

Этот полезный овощ едят в свежем, маринованном, тушеном и жареном виде, добавляют в вегетарианские и мясные блюда. Food.ru узнал, какие популярные сорта лука продают в супермаркетах и чем они полезны.

Чем полезен лук

Какие полезные вещества есть в составе 

Лук — настоящий мультивитаминный комплекс. В нем есть «противопростудный» витамин С, витамин А, который необходим для здоровья глаз, витамины группы В, полезные для кожи и нервной системы. А также минералы: кобальт, кремний, цинк и калий.

Все виды лука содержат антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают дольше сохранять молодость организма. В овоще — высокая концентрация антоцианов, которые полезны для сердца и сосудов. Эти вещества препятствуют воспалениям, нормализуют обмен веществ. Лук повышает плотность костей и нормализует микрофлору кишечника.

Важно

Пищевые продукты не заменяют лекарства и не подходят для лечения заболеваний. 

Какие сорта популярны в кулинарии 

Существует почти тысяча видов лука: среди них есть съедобные и декоративные. Рассказываем, какие из них чаще всего встречаются в супермаркетах.

Желтый репчатый

Наиболее жгучий, острый и самый популярный в России сорт лука. Он хорошо подходит для маринадов, потому что делает мясо нежным и сочным. Чаще всего репчатый лук жарят, тушат или едят в сыром виде. Овощи этого сорта подходят для длительного хранения.

Совет

Чтобы приглушить остроту свежего лука, нарежьте его и ошпарьте кипятком.

Красный

Сочный и сладкий, его чаще добавляют в блюда сырым. Он содержит больше витамина С, чем другие сорта. При термической обработке этот лук остается хрустящим, поэтому его реже используют в блюдах с нежной и однородной консистенцией.

Белый

Менее жгучий, чем желтый репчатый лук. Его добавляют в салаты, бургеры и закуски в сыром виде. Чтобы снизить остроту белого лука, достаточно промыть его водой.

Шалот

Самый нежный и сладкий сорт. Миниатюрные луковицы можно запекать с мясом или овощами как гарнир. Шалот считают универсальным луком: он сочетается с любыми ингредиентами, подходит для супов, вторых блюд, салатов.

Порей

Мягкий, сладкий лук. Порей добавляют в овощные супы и супы-пюре, пасту, киш. В пищу используют только белую часть стебля, потому что зеленые побеги — жесткие, а их вкус не такой приятный.

Зеленый лук

Читайте также:  Российские военные ударили по складам с боеприпасами ВСУ

Перья лука чаще используют в свежем виде. Ими посыпают готовые горячие блюда, салаты, закуски. В супы и рагу зеленый лук добавляют за несколько минут до готовности, иначе он темнеет и теряет аромат.

Шнитт-лук

Более сладкий и менее жгучий, чем обычный зеленый. Его используют в свежем виде. Этот сорт — одновременно съедобный и декоративный. Луковица растения практически не развивается, зато его цветы тоже можно добавлять в салаты и другие блюда.

Как нарезать лук без слез и избавиться от запаха

Самый простой способ — охладить лук в морозилке в течение 30 минут и резать очень острым ножом. Так будет выделяться меньше сока, который содержит едкие вещества. Если этот метод не подходит или нет времени, чтобы предварительно заморозить овощ, попробуйте один из этих способов:

Убрать запах лука с кожи рук или с посуды помогут крупная соль, пищевая сода или лимонный сок. От запаха изо рта избавят зерна кофе или чайные листья: пожуйте их в течение пары минут после еды. Или же съешьте после блюд с луком яблоко или листья петрушки. 

Что приготовить

Лук не только добавляют в супы, рагу и котлеты. Его используют как основной ингредиент для закусок, соусов и горячих блюд.

1. Мармелад

Для приготовления этого блюда красный лук карамелизуют с вином, уксусом, медом или сахаром. Луковый мармелад или джем сочетается с паштетами, сырами, брускеттами и мясом. Готовое блюдо хранят в холодильнике до 10 дней.

2. В кляре

Луковые кольца в панировке из муки и яичной смеси можно подать как закуску или гарнир к мясу. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, запеките кольца в духовке. А чтобы разнообразить вкус — добавьте к ним горчичный, томатный, соевый или сметанный соус.

3. Суп

Это традиционное блюдо французской кухни с насыщенным сливочным вкусом. Его готовят на основе мясного или овощного бульона, с сыром, сливочным маслом и ароматными травами. Перед подачей суп разливают в термостойкую посуду, накрывают каждую порцию багетом, посыпают сыром и запекают в течение нескольких минут.

4. Котлеты

Котлеты из репчатого лука получаются сочными и пышными. Если убрать из состава яйца и сметану, добавить больше муки — блюдо подойдет для веганского питания. Котлеты из лука можно подать со сливочным, соевым или томатным соусом.

Что можно сделать? 

Прорастить репчатый, красный, белый или лук-шалот дома на подоконнике и использовать зеленые побеги для салата.

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14297
  • Источник

    Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий